国足这一年:战绩惨淡士气低迷,路在何方?

2014年最后一战,国足0-0和巴勒斯坦握手言和,随后在2015年亚洲杯小组赛神奇地以全胜战绩晋级八强。

尽管时维深秋,但海口五河源体育场的氛围依然温暖热烈,三万多球迷不断地用歌声和助威声为国足队员加油呐喊。然而,首次来此作战的国足最终1-1战平巴勒斯坦,这样的结果让更多人真切地感受到了秋末冬初的阵阵寒意。

由于亚洲杯后基本确定离任,此役就成了里皮作为中国队主帅的最后一个主场比赛,即便是这样一场具有重要意义的收官之战,国足将士们也没能用一场干净利落的大胜为银狐送别。而当我们把时间轴拉长至整个2018年度,国足的战绩只能用惨淡来形容,更重要的是,球员在场上展现出来的技战术能力和精神气质实在不敢恭维。40多天后亚洲杯就将鸣锣开战,国足如此状态注定要从阿联酋铩羽而归?银狐里皮的一世英名真的将要毁在遥远的东方?

战绩:弱队不多了!

由于没有获得俄罗斯世界杯参赛资格,中国队在本年度的比赛任务较少,且性质都以热身赛为主。整个2018年度,国足共出战了9场国际A级赛事,战绩为3胜3平3负,进7球丢12球(十佳球都没法凑齐……)这其中,国足所输三个对手实力较强,包括年初在中国杯上分别以0-6、1-4惨败威尔士和捷克,另一场败仗则是客场1球不敌卡塔尔。

问题的关键不在于三场失利,而是三场平局和部分获胜场次。如果说客场0-0战平巴林还算情有可原,那么国足在主场接连被印度和巴勒斯坦这两支国际排名和整体实力均不如自己的亚洲弱旅逼平,就令人十分费解和无奈。同时,在主场迎战过往被视为“鱼腩”的缅甸,国足只是1球小胜,攻击力之孱弱可见一斑。难怪网友感叹:留给中国队的弱队不多了。

回看2017年度,国足留给球迷更多的是激情和期待。去年国足虽然在所出战的13场较量中只取得了4胜4平5负的战绩,但是在世界杯预选赛12强赛中,全队在里皮的指挥下三军用命,不仅历史性地力克韩国,而且接连啃下乌兹别克斯坦和卡塔尔等硬骨头,将出线的可能性延续到了最后一刻。同时在热身赛中,国足也有8-1大胜菲律宾这样酣畅淋漓的表演。

如果这样的纵向对比还不能凸显出国足在本年度的颓势,那么与邻国的横向对比也许更能说明问题。

世界杯之后,日本队在所出战的5场比赛中4胜1平保持不败,狂轰15球仅丢4球。他们昨天还以4-0大胜吉尔吉斯斯坦,而吉队正是47天后中国队在亚洲杯首战的对手。

世界杯之后的韩国队同样保持不败,太极虎取得了3胜3平的战绩,共打进11球仅丢4球。锋线杀手黄义助脚感发烫,他在昨天的进球帮助球队4球大胜乌兹别克斯坦。再想想世界杯上日韩两队分别在与比利时和德国的较量中打出经典战役,中国队现在连两支近邻的尾气都看不到了。

斗志:温吞如水、疲态尽显

比起战绩上的差强人意,球迷们更为愤怒的是国脚们在比赛中所展现的技战术水平和精神斗志。打法思路混乱、整体节奏温吞,有球迷表示部分国脚完全是穿着国家队战袍在踢养生足球。

以昨晚对阵巴勒斯坦的比赛为例,国足并未在主场展现出应有的控制力和压迫感,里皮的3-4-3阵型显然效果欠佳。一方面,3.5后卫的思路本身并无不妥,况且是当年里皮屡试不爽的杀手锏。但是应用到国足身上,昨晚扮演0.5个后卫的李学鹏有点顾此失彼:恒大左后卫回撤防守时,球队缺乏边路突破传中的利器;

而一旦他助攻上前,身后的空档又被完全暴露出来。另一方面,贵为本赛季中超金靴的武磊在昨晚的比赛中不可谓不努力,他的传球也差点帮助郜林破门得分。但是问题的尴尬之处在于:武磊强于跑位和意识,他需要身后有“前腰”球员为其送出关键传球,就像在上港阵中奥斯卡所做的那样,遗憾的是目前里皮还未在国足阵中发掘出这样的“喂饼侠”。

战术层面的缺失也许可以在日后的训练中加以弥补和改进,但球队的精气神一旦丧失就很难有所作为。整个2018年度,国脚为人诟病最多的就是比赛态度和拼搏精神。在部分场次,球员们完全没有展现出一名国脚或者说职业球员应有的斗志和拼劲,传接球低级失误不断、疲态尽显,比分落后或场面被动时依然后场回传倒脚,未曾激发出一丝殊死一搏、反超比分的气概。

或许是因为联赛刚刚结束、球员正处于疲劳期,或许因为没必要在热身赛中全情投入、等到正式比赛中球队精神面貌会焕然一新,我们暂且只能用这样的理由安慰自己了。

前景:亚洲杯注定失意?

不出意外,昨晚与巴勒斯坦的较量将是里皮作为中国队主帅在主场的谢幕演出,也是国足出征亚洲杯前的最后一场热身赛。再纵观过去一年国足的表现,我们有资格对40多天后就将开战的阿联酋亚洲杯报以期待吗?

一个有意思的现象是,过去一年国足表现不佳、受到外界严重批评后,往往会在下一场比赛中重新紧绷神经,打出相对不错的比赛内容。9月份不敌卡塔尔受到诟病之后,国足的表现在随后与巴林的较量中有所改善;同样,10月份0-0被印度逼平后,国足随后2-0顺利拿下了叙利亚。只是不知道这一次战平巴勒斯坦之后,国脚们能否在真正的亚洲杯较量中用良好的精神面貌为自己正名。

昨晚的赛后新闻发布会上,里皮直言:“打平不是巴勒斯坦踢得多好,而是我们失误太多。我有信心在四十天集训里让球队达到好的效果。”希望真如银狐自己所言,他能在12月1日即将开始的集训中找到最适合中国队的技战术打法、制定出最具针对性的战术部署,同时激发球员为国出战的荣誉感和责任感。

2014年最后一战,国足0-0和巴勒斯坦握手言和,随后在2015年亚洲杯小组赛神奇的以全胜战绩晋级八强;四年后,国足再次和同一个对手战平,那么2019年亚洲杯四年前的好运还能延续吗?

头条风云榜

实时热点

直播信号和视频录像均由用户收集或从搜索引擎搜索整理获得,所有内容均来自互联网,我们自身不提供任何直播信号和视频内容,如有侵犯您的权益请通知我们,我们会第一时间处理

中国体育网 www.tiyu.gov.cn