恒大战国安VAR抢镜引争议!详解天王山之战判罚

昨晚,中超第22轮的天王山之战中,恒大主场以1-0的小优势战胜国安,收获连胜的同时积分也追平国安,这一举动让中超联赛争冠的局势更加的扑朔迷离。但在这场比赛之中,VAR频频抢戏,韩国名裁金大勇分别吹掉双方的一粒进球,还通过给国安一个点球,让本场比赛的剧情频频反转。

VAR抢戏险毁天王山战 点球+进球全被吹 恒大国安谁该恨它?

第56分钟时,巴坎布在接到比埃拉的传球后,他的进攻被梅方用手臂挡出。而裁判在第一时间并未看到,而是示意比赛继续。但后来通过VAR回放,才改判为点球。但是这已经过去了4分钟,裁判的这个判罚还算合理,虽然未能第一时间发现这个手球是裁判的失误。

VAR抢戏险毁天王山战 点球+进球全被吹 恒大国安谁该恨它?

在接下来的比赛中,VAR则开始了今晚的抢戏之旅。邓涵文踉踉跄跄杀入禁区之后形成良机,但郭全博破坏。主裁判在观看VAR回放后,改判为邓涵文推人犯规。根据VAR使用原则,启动VAR只是看进球是否有效,是否存在越位,以及出示红牌是否正确。而启用VAR去看一个普通的犯规,是在让人怀疑主裁的执法能力。

VAR抢戏险毁天王山战 点球+进球全被吹 恒大国安谁该恨它?

74分钟的时候,郑智中场抢断时对巴坎布有个推人的动作,不过主裁判是在高拉特进球后才判恒大进球无效。看来这前后差不多两分钟的时间,裁判才有了判断,暂且不论郑智是否犯规,启用VAR应该回看高拉特持球的前后动作 ,郑智之前的动作不应该被列为回看范围之内。

82分钟的时候,巴坎布头球时有用手臂推开梅方,随即暴力头槌打破球门远角,结果巴坎布来不及庆祝,裁判就判罚为进攻犯规,入球无效。本来巴坎布的这小动作可判可不判,估计裁判为了交代这中超联赛的重头戏,在尺度上把控会比较严格。巴坎布对于进球无效,让裁判看VAR这一次的VAR让巴坎布无法抱怨。

【点评】

对于这几次VAR的启用,在这场中超天王山之战中的走势起到了莫大的影响。此前频频启用VAR让球迷不由得去质疑裁判的执法能力,所以这场比赛足协请韩国名裁判金大勇来执哨,但最终还让差强人意。VAR的频繁启动,导致这场比赛的流畅性和观赏性遭到了致命的破坏,也让天王山之战失去了该有的韵味。如若主裁判水平再提高一些,不过度依赖VAR,那么恒大与国安的厮杀会更加扣人心弦引人入胜。综上来看,VAR有利有弊,最重要的还是裁判的能力确实需要一些提升。

直播信号和视频录像均由用户收集或从搜索引擎搜索整理获得,所有内容均来自互联网,我们自身不提供任何直播信号和视频内容,如有侵犯您的权益请通知我们,我们会第一时间处理

中国体育网 www.tiyu.gov.cn